乒超开门办赛不怕偷师 徐寅生:最早我们也学人家

乒超开门办赛不怕偷师 徐寅生:最早我们也学人家
2020年12月21日 08:06 新浪体育综合

  12月21日,2020乒超联赛在广州长隆开赛。本次乒超赛事几乎囊括国乒主力阵容,也是倍受广大乒乓球爱好者们关注。除此之外,本次乒超赛事还有一大亮点,就是由波多黎各的迪亚兹、美国的张安、韩国的田志希、中国香港的杜凯琹和中国台北的郑怡静等5位外协会队员组成的国际乒联世界职业联队。这也是乒超历史上首次有外协会队员组队参赛。

  据了解,国际乒联世界职业联队的主教练是来自波多黎各的Bladimir Diaz,他是迪亚兹的父亲,也是她的教练。去年获得了国际乒联最佳教练的称号。比赛当中,还会有各自球员的教练一起做场外指导。

  国际乒联首席执行官史蒂夫-丹顿在接受媒体采访时透露,“ITTF世界职业联队本不在计划内,他和中国乒协商量,看能否为其他协会的球员提供更多训练和比赛的机会。最终,ITTF世界职业联队组队成功,体现了国际乒联和中国乒协良好的沟通和交流。”

  而对于这次敞开大门办乒超,中国乒协秘书长秦志戬介绍说:“中国乒协秉承‘中国乒乓世界共享’的理念,同意了国际乒联提出让外协会运动员组队参赛的请求,我们考虑到能有外协会高水平运动员加入乒超联赛,对联赛的观赏性和对抗性都有提升。另外更重要的是,可以帮助主力选手更好地备战奥运,同时增加我们年轻运动员与外协会选手的交流机会。”

  但引入外协会选手参赛,也引发了部分球迷们的担忧:为外协会选手创造这样共同训练、比赛的机会,不担心被“偷师”嘛?奥运备战时期这样的“养狼”是否会带来隐患?国际乒联终身名誉主席徐寅生在接受媒体采访时,回应称:“别忘了,最早的时候,我们也是学人家的。”徐主席还说:“乒乓球本来就是一个互相学习的运动,只是近年来我们的水平更高一些。我们不能总是一家独大,不能总是关起门来自己玩。在不影响大局的情况下,为世界乒乓做点贡献,那是好事。”

  (乒乓杂志)

乒超徐寅生国乒

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼